07/10
Q.07
ある都会で実施されている水質改善プロジェクトについての問題です。皆さんの食卓に登場する昆布には 酸素を生産して生き物が豊かな海にする能力があります。さらには森林の約〇倍のCO2を吸収することができることを利用した取組が始まっています。〇に入る数字はどれでしょうか?
答え:③
一般社団法人里海イニシアティブは横浜の金沢漁港で昆布を養殖しています。子どもから学生、地元の人と多くの方々が、昆布の種付から収穫をボランティアで参加。地産地消事業として、和洋折衷の様々な料理人とコラボして開発した昆布商品は『金沢ブランド』や『横濱001』に認定されました。また、食用に向かない昆布を活用するという点では、横浜の農家とコンブ堆肥プロジェクトを始動し、地域循環型社会を構築しています。